Un entretien avec Natalie Friedli
Peux-tu te présenter brièvement ?
- Nom : Friedli
- Prénom : Natalie
- Né : en 1991
- Profession : Educatrice sociaux-educatif HF avec des malades mentaux
- Deuxième emploi : Coaching personnel / Boutique en ligne de fitness
- Loisirs : sports de fitness, pole fitness, nutrition
- Email : natalie.friedli@yourlimitless-food.ch
- Site web : www.yourlimitless-food.ch
- Instagram : nataliefriedli/ yourlimitlessfood
Quand le diabète de type 1 a‑t-il été diagnostiqué ou quel âge avais-tu lorsque le diagnostic a été posé ?
- En mai 2008, à l’âge de 17 ans
- J’utilise le Freestyle Libre Sensor 2 depuis janvier 2018
- J’utilise la pompe Mylife YpsoPump depuis juillet 2021 avant j’effectuais les injections manuellement avec un stylo
- Insuline : Fiasp (anciennement Fiasp et Toujeo)
Qu’as-tu ressenti au moment du diagnostic ?
Concernant la perte de poids massive et l’affaiblissement du corps, j’ai eu un rendez-vous avec mon médecin de famille. Je me souviens encore avoir mangé un toast avec du Nutella pour le petit-déjeuner ce matin-là. En fait, j’aurais voulu aller travailler après le rendez-vous médical, mais mon médecin a refusé après m’avoir fait une prise de sang. Il m’a envoyé directement à l’hôpital parce que mon taux de glycémie était de 33 mmol/l. À ce moment, je n’étais pas encore consciente du fait que mon taux de glycémie était trop élevé.
À l’époque, je n savait pas ce que ce diagnostic signifiait pour moi. Ma première pensée et ma première préoccupation après l’annonce du diagnostic a été que je ne devrais plus jamais manger de chocolat et de sucreries. Après avoir reçu des informations sur la maladie, j’ai pu assez bien accepter le diagnostic et j’ai essayé d’en tirer le meilleur parti, car la situation n’aurait pas changé de toute façon. Mon attitude était que d’autres maladies, telles que le cancer incurable ou les restrictions de mobilité, auraient été bien pires pour moi par rapport à mon diabète de type 1.
J’ai passé deux nuits à l’hôpital et je voulais rentrer chez moi le plus vite possible. Les repas à l’hôpital étaient plutôt rares pour moi, y compris un fruit encore non mûr, que je mangeais quand même, car mon corps était affamé et j’avais généralement encore très faim après. À l’hôpital, les médecins avaient ajusté mes besoins en insuline et m’avaient envoyée au centre de conseil sur le diabète et la nutrition pour me préparer à ma sortie.
Comment ta vie quotidienne a‑t-elle changé avec le diabète ?
Au début, je mangeais selon un programme et je suivais régulièrement des cours sur le diabète. Par la suite, j’ai suivi le cours Fit afin de ne plus avoir à manger selon un modèle mais de pouvoir m’injecter ma dose d’insuline en fonction de ce que je mange. Les premiers achats dans les magasins d’alimentation ont été très difficiles pour moi et m’ont fait perdre confiance en moi. J’ai également été déconcertée par tous les produits « light ». Mais au fil du temps, j’ai acquis des connaissances et de l’expérience, j’ai pris une routine et j’ai appris à connaître de mieux en mieux mon corps.
Enfant et mon adolescente, j’ai toujours été très mince et je n’ai jamais eu à me soucier de ce que je mangeais, ni de la quantité. Lorsque je suis sortie de l’hôpital, j’avais souvent des fringales et j’ai réalisé à quel point mon corps avait besoin de reprendre des forces. Comme alternative, je mangeais beaucoup d’aliments gras. Mais après que mon poids soit revenu à la normal, les envies sont restées et j’ai dû pour la première fois lutter contre les fringales pour ne pas prendre plus de poids.
Depuis ce moment-là, je suis obligée de faire preuve de discipline. Non seulement par la surveillance de la glycémie et les injections d’insuline, mais aussi en ce qui concerne le régime alimentaire et le contrôle du poids. Ceux-ci sont devenus une question importante à ce jour et sont un point central dans ma vie.
Quand le sport et la musculation sont-ils entrés dans ta vie ? Avant ou après le diagnostic ?
Avant le diagnostic, j’étais active dans le club de gymnastique et je faisais du sport régulièrement, je m’entraînais à la course à pied 2 à 3 fois par semaine et j’avais participé à des compétitions de demi-fond avec succès. Ma volonté a toujours été forte. Pendant ma formation professionnelle, je n’ai pas eu le temps de continuer à m’entraîner à la course à pied et peu après, j’ai reçu le diagnostic.
En 2010, j’ai découvert le pole fitness, une nouvelle discipline pour moi, que je pratique depuis 7 ans et qui se combine bien avec le diabète. Grâce au pole fitness, j’ai développé beaucoup de force et de muscles et j’allais à la salle de sport environ une fois par mois pour renforcer le bas de mon corps. Là, on m’a interrogé sur mes muscles et on m’a demandé si je voulais participer à des concours de bodybuilding.
Cela m’a donné envie de découvrir ce que je pouvais tirer de mon corps. Je rêvais aussi d’avoir des vrais abdominaux une fois dans ma vie. Loin du préjugé selon lequel tous les diabétiques sont en surpoids. J’ai également ressenti une grande inquiétude pour moi de la part de mon entourage, ce que je pouvais comprendre, mais rien ne m’a fait abandonner. Ma volonté et ma détermination sont restés très fortes. Peu de temps après, j’ai eu un coach de compétition à mes côtés, qui m’a enseigné toutes les connaissances en matière de nutrition et d’entraînement dont j’avais besoin pour développer mes muscles et mon régime.
Comment cela fonctionne-t-il avec le régime alimentaire pendant la compétition et dans les phases intermédiaires ?
Le régime alimentaire pour la construction musculaire a tendance à être riche en protéines, mais la teneur en glucides et en graisses ainsi qu’une quantité suffisante de légumes sont également importantes. Plus la nourriture est de bonne qualité ou possède une bonne valeur nutritionnelle, plus il est favorable à la construction musculaire. Cependant, l’intersaison (phase de préparation) est moins restrictive pour moi en termes de nutrition que le régime. Pendant l’intersaison, il est important d’avoir un peu plus de calories et de manger plusieurs fois par jour avec des pauses entre les repas et, bien sûr, il faut s’entraîner dur et souvent (4−5 fois par semaine).
L’insuline fait partie des hormones de croissance, ce qui favorise le développement, non seulement de la masse musculaire, mais également de la masse graisseuse. Par conséquent, il ne faut pas faire trop d’excès pendant l’intersaison, sinon les calories excédentaires seront transformées en graisse, cette dernière devra ensuite être à nouveau laborieusement décomposée.
Le régime alimentaire est probablement la phase la plus difficile de la préparation à la compétition. Même sans diabète, il faut faire preuve d’une discipline et d’une force mentale incroyables, car il faut constamment déjouer son démon intérieur. Plus une routine devient une habitude, plus il est facile de la surmonter. Le régime alimentaire ou la nutrition fonctionnent 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 pendant la semaine et vous mettent au défi différemment de l’entraînement, qui nécessite également de la volonté. Mais l’entraînement se fait rapidement et se termine alors pour la journée.
Mon régime est aussi pauvre en glucides que possible pour maintenir les besoins en insuline à un niveau bas. Je ne mange des aliments riches en glucides que directement après l’entraînement et un jour par semaine pour recharger les réserves d’énergie de mes muscles. L’obstacle supplémentaire avec le diabète est que l’insuline, qui rend les régimes difficiles, ne peut pas être simplement supprimée même si vous ne mangez pas de glucides. Il y a un besoin fondamental d’insuline.
Mais manger peu de glucides signifiait aussi obtenir peu d’énergie directe. L’insuline a tendance à inhiber la dégradation des graisses. Pour moi, cela signifiait que, même si je n’avais pratiquement pas d’énergie, je devais encore plus stimuler mon métabolisme et la combustion des graisses. J’y suis parvenue en faisant beaucoup d’entraînement d’endurance en plus de l’entraînement de force. À chaque séance d’entraînement d’endurance, je risquais de perdre les muscles que j’avais construits au prix de grands efforts, en raison d’un manque de nutriments. Malgré le déficit en calorie, il était extrêmement important de manger régulièrement au bon moment et les bonnes choses en petites quantités afin de se débarrasser de la graisse et de pouvoir maintenir les muscles aussi complets que possible.
Comme j’avais peu de nourriture dans l’estomac et que mon métabolisme fonctionnait très bien, j’avais besoin de beaucoup moins d’insuline. J’ai donc dû redéfinir ma glycémie de base, ce qui a entraîné des épisodes d’hypoglycémie réguliers. Cela m’a obligé à prendre du sucre « inutile » et je savais exactement que cela allait à nouveau chambouler tout mon régime.
Cette impuissance m’a toujours fait sombrer dans les bas-fonds de la motivation. Mais garder des rancunes ne m’a pas fait du bien. C’était l’une des limites que je devais accepter en tant que diabétique, même si le régime ne fonctionnait pas comme il le devrait certains jours. La chose la plus importante était de faire de mon mieux chaque jour.
Le régime strict et le fait d’être en déficit signifiaient une confrontation extrême entre mon corps et mon esprit. La première chose que j’ai apprise pendant mon régime, c’est qu’il fallait laisser tomber les excuses. J’ai dû accepter ma propre situation et les circonstances telles qu’elles étaient. Je n’avais pas à me comparer aux autres et je n’avais pas le droit de trop réfléchir, il suffisait de le faire !
J’ai dû franchir des limites, fonctionner, être forte jour après jour, supporter des sentiments négatifs, ne pas abandonner et ne jamais perdre de vue l’objectif. Cette expérience a été très formatrice pour ma vie. Le jour du concours, j’étais d’autant plus reconnaissante et émue d’avoir persévéré jusqu’au bout.
Ces trois principes directeurs sont ceux qui m’ont le plus marqué dans cette expérience :
- « Plus le chemin est difficile, plus le but est précieux. »
- « Donne le meilleur de toi-même et ne te compare pas aux autres. »
- « Là où il y a une volonté, il y a un chemin. – L’attitude intérieure est décisive et il faut laisser tomber sa propre résistance. »
Comment l’alimentation et l’exercice physique affectent-ils ta glycémie ? Y a‑t-il de grandes différences ou est-ce que c’est toujours à peu près la même chose ?
En bodybuilding, l’une des choses les plus importantes est de s’entraîner et de manger selon le plan. Dans le cas du diabète, l’accent est d’abord mis sur la stabilité de la glycémie, puis sur le respect le plus strict possible du plan. Selon l’intensité du sport, je devais adapter mon besoin en insuline et le régime alimentaire à la glycémie.
J’ai fait la distinction entre 3 intensités :
- Entraînement d’endurance : (avec un pouls légèrement augmenté) : la glycémie doit être à un niveau légèrement plus élevé avant de commencer, sinon je devrais manger une collation. Je me suis également assuré qu’aucune insuline dose d’insuline active suite à une prise alimentaire n’avait d’effet. La glycémie chute pendant l’exercice et pendant plusieurs heures après.
- L’entraînement en force : pendant l’entraînement du haut du corps, la glycémie reste relativement stable. Pendant l’entraînement des jambes, elle peut provoquer une augmentation de la glycémie, car un grand groupe musculaire est entraîné. Selon l’intensité, le stress est déclenché dans le corps et de l’adrénaline ou du sucre est libéré.
- Entraînement intensif avec un rythme élevé : j’ai entraîné Taebo pendant plusieurs mois. En fait, j’ai dû m’injecter de l’insuline avant de commencer afin de couvrir l’augmentation rapide de la glycémie. L’intensité élevée libère de l’adrénaline, ce qui entraîne une forte augmentation de la glycémie. Je trouve qu’il est extrêmement difficile d’estimer à l’avance l’intensité de l’entraînement et le comportement de la glycémie. Après l’entraînement, dès que le corps est à nouveau au repos, la glycémie chute rapidement et je devais reprendre du sucre immédiatement après l’entraînement, ce que je n’avais souvent pas envie de faire après un tel effort. Ne pas s’injecter d’insuline au préalable n’est pas non plus une option. Je considère qu’il est presque impossible de couvrir de manière optimale les fluctuations extrêmes ici.
Dans les compétitions, le look et l’apparence sont certainement aussi très importants. Tout dispositif sur le corps serait certainement un problème. De quelles aides au diabète as-tu besoin ?
Pour la compétition elle-même, je n’ai pas utilisé le capteur sur mon bras. J’ai injecté de l’insuline manuellement avec le stylo selon les besoins. Il est important que les dispositifs ne soient pas placés à un endroit où ils pourraient interférer avec l’évaluation ou couvrir des zones musculaires importantes. Le jour de la compétition, la peau est peinte de couleur brune, il serait donc probablement peu pratique que le capteur soit alors plein de couleurs.
Après le régime, il y avait encore quelques durcissements sur la cuisse, qui étaient dus aux piqûres des aiguilles. Elles ressemblaient à de la cellulite, ce qui m’a un peu gêné.
Y a‑t-il un événement qui a eu un fort impact sur toi ?
L’un des événements les plus formateurs de ma vie a été le régime et la préparation de ma première compétition. Cela m’a appris ce dont le corps et l’esprit sont capables, à apprécier encore plus les petites choses de la vie et à être reconnaissante pour ce que l’on a.
Qu’est-ce qui a le plus façonné ta vie, le sport de compétition ou le diabète ?
Les deux sont définitivement formateurs pour moi. Le diabète est une maladie chronique qui a fait de ma vie un défi. Bien que j’aie bien accepté la maladie dès le début, j’aurai aimé faire une pause de temps en temps. Le sport de compétition est également un grand défi, mais je l’ai choisi de mon plein gré et je reste ouverte à l’idée d’y mettre fin ou de le reprendre à tout moment.
L’entraînement physique et l’alimentation équilibrée m’apportent un équilibre quotidien pour mon mental, mon corps et mon esprit, mais m’aident aussi à maintenir un taux de glycémie stable. Ces deux défis m’ont apporté une grande valeur ajoutée. Grâce au diabète et au culturisme, j’ai dû accepter mon corps et moi-même. Cela m’a permis d’apprendre à mieux me connaître. Je suis reconnaissant pour tout ce que j’ai pu vivre jusqu’à présent.